Müdigkeit, Infektanfälligkeit, Abgeschlagenheit?
Gerade in den Wintermonaten und der langen Coronazeit sind das häufige Symptome. Eine häufige Ursache dafür ist ein sogenannter Vitamin-C-Mangel. 1920 isolierte der britische Chemiker Sylvester Solomon Zilva eine Substanzmischung, die er Vitamin C nannte. 1933 gelang dem Schweizer Chemiker Tadeusz Reichstein die chemische Synthese von Vitamin C. Vitamin C verursacht folgende Symptome: Hauteinblutungen, Infektanfälligkeit, Müdigkeit, Leistungsschwäche, Wundheilungsstörungen, Depressionen, Muskelschwäche. Auch Erkrankungen der Scheide können durch Vitamin C- Mangel begünstigt werden.
Vitamin C ist ein wasserlösliches Vitamin das im Körper nicht gespeichert werden kann. Daher ist bei Aufnahme über die Nahrung eine tgl. Zufuhr notwendig. Die Nahrungsaufnahme erfolgt im Darm durch Transportproteine die nur eingeschränkt verfügbar sind. Täglich empfohlen sind eine Aufnahme von 110 mg Vitamin C für erwachsene Männer und 95 mg für Frauen „Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.“. Die Dosen können im Einzelfall jedoch zu niedrig sein. Kochen von Speisen vermindert übrigens den Vitamingehalt deutlich. Rauchen und die Einnahme von Aspirin oder Cortison können den Vitamin C Gehalt im Blut deutlich verringern.
Um in Einzelfall den erhöhten Bedarf zu decken bieten sich Vitamin C Infusionen an. Bei Bedarf wenden Sie sich an uns.